新聞報導 news report



雲嘉南生態遊樂園追鳥24小時
2020臺灣國際觀鳥馬拉松開始報名!

南臺灣年度賞鳥交流盛事,由交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處(以下簡稱雲嘉南管理處)所主辦「2020臺灣國際觀鳥馬拉松」大賽即日起開放報名,今(109)年比賽時間訂於12月5、6日兩天舉行,3人即可組隊報名參加,各隊各憑本事規劃觀鳥路線,在指定的24小時內,挑戰最多的鳥種數量!

臺灣國際觀鳥馬拉松大賽今年已是第八屆,這是一場充滿體力與耐力的比賽,在遼闊的濱海田野及蓊鬱山林間,挑戰選手們眼力及聽力,從高山到海邊,從常見的小麻雀到世界瀕危物種黑面琵鷺,都是重要的蒐集目標。在連續24小時如同馬拉松長跑一般,奮力搜尋鳥蹤,享受在雲嘉南瘋狂飆鳥的樂趣,機會非常難得。為鼓勵爸爸、媽媽帶著孩子一同挑戰,凡是親子組隊報名參賽,即可獲得精美獎品一份。

雲嘉南管理處徐振能處長表示,「賞鳥」在亞洲已成為一種流行的休閒嗜好,除了以賞鳥為主題的大型活動在全球許多國家慢慢增加外,以賞鳥為主題的旅遊活動也開始興盛。雲嘉南地區涵蓋濱海至三千公尺的高山,鳥類棲地型態多樣,鳥種非常豐富,無論是水岸邊的候鳥、山區的留鳥,甚至臺灣特有種鳥類,皆能一窺牠們的身影。

今年為持續行銷雲嘉南豐富的鳥況資源及發展永續生態旅遊,雲嘉南管理處擴大舉辦賞鳥系列活動,辦理包括「2020臺灣國際觀鳥馬拉松」、「生態旅遊與永續觀光國際論壇」及「賞鳥生態旅遊」等活動。除了賞鳥比賽外,還將邀請產官學界的代表,共同探討生態旅遊的未來發展,以及委託旅行業者推出賞鳥旅遊行程,邀請民眾用愛護臺灣生態的心,輕鬆愉悅的心情,與家人、朋友一起來場雲嘉南生態之旅。

臺灣國際觀鳥馬拉松是全臺唯一穿越山海,24小時不間斷,刺激又不失有趣的搜尋鳥類活動,已經是賞鳥人士間重要的年度交流盛事,每年均有不少外國「鳥人」與臺灣賞鳥人一同熱血追鳥,歡迎有興趣民眾及鳥友趕快組隊報名參加。活動報名時間自即日起至10月31日(或額滿)截止,有興趣的民眾及鳥友請上報名網站https://www.beclass.com/查詢詳情及報名,或透過臉書「雲嘉南,好好玩!!!」粉絲專頁(www.facebook.com/swcoast)查詢。







『2018臺灣賞鳥馬拉松』開始報名
穿越山海。搜尋鳥蹤

由雲嘉南濱海國家風景區管理處(以下簡稱雲嘉南管理處)主辦「2018臺灣賞鳥馬拉松大賽」活動,訂於11月19日(星期一)舉辦,即日起開放報名,歡迎有興趣民眾及鳥友組隊報名參加。

雲嘉南管理處主辦國際觀鳥馬拉松大賽在今年已經來到第六屆,今年搭配2018第九屆亞洲賞鳥博覽會舉辦。這是一場充滿樂趣、在濱海田野及山林奔馳、又不失緊張刺激的賞鳥比賽。比賽範圍遍及雲林、嘉義及臺南三縣市,是全台唯一穿越山海,在短短的7小時(lucky seven)內,奮力搜尋鳥兒的蹤影的活動。機會非常難得,一年只有一次!為鼓勵爸爸、媽媽帶著孩子一同挑戰,只要是親子組隊報名參賽,即可獲得精美紀念品一份。

雲嘉南管理處徐振能處長表示,雲嘉南地區範圍涵蓋濱海至高山,鳥類棲地型態多樣,擁有豐富的鳥類資源,由北向南,如雲林的湖口濕地、成龍濕地,嘉義的鰲鼓濕地、布袋鹽田濕地、好美寮濕地、阿里山,到臺南的北門、七股潟湖、四草濕地等等,無論是水岸邊的候鳥、山區的留鳥,甚至台灣特有種鳥類,皆能一窺牠們的身影,處處是賞鳥樂園,歡迎大家一起來尋鳥蹤!

報名時間自即日起至9月16日(或額滿)截止,有興趣的鳥友請上
https://www.beclass.com/rid=213ee8f5b2e1bb361150。

聯絡:吳自強 04-2260-0518





2017臺灣國際觀鳥馬拉松 即日起開始報名

大紀元新聞 / 責任編輯:曉玫

【大紀元2017年09月12日訊】〈大紀元記者蔡上海台灣嘉義報導〉由雲嘉南濱海國家風景區管理處(以下簡稱雲嘉南管理處)主辦「2017臺灣國際觀鳥馬拉松大賽」活動,訂於10月28日、29日舉辦,即日起開放報名,歡迎有興趣民眾及鳥友組隊報名參加。...<新聞連結>





eBird賞鳥資料庫 體驗自然之美

生命力新聞 / 記者林蓉、陳是祈/南投縣報導

台灣位在亞熱帶,四面環海,得天獨厚的環境造就了豐富的鳥類資源。在台灣已有紀錄的五百多種鳥類,就有二十二種是台灣獨有。eBird Taiwan的誕生,就是為了廣大鳥友們...<新聞連結>





雲嘉南觀鳥馬拉松 報名

中國時報 / 記者楊逸宏 / 台南報導  2013年08月03日 05:40

Taiwan Birdathon雲嘉南觀鳥馬拉松大賽已開始接受報名。選手必須在30小時內以「誠信」為原則,用眼睛、耳朵來辨識候鳥、水鳥、山鳥等鳥類,發現最多種類的隊伍奪冠。台灣去年第一次舉辦這項比賽,今年是第2屆,因內容有趣,國際間的詢問度頗高。


北迴歸線通過的雲嘉南地區,橫跨海邊至海拔近3千公尺的高山,可看到熱帶至寒帶的動、植物,且種類繁多,鳥類的歧異度也相當高,為數龐大的水鳥、候鳥,乃至於山鳥及少見的台灣特有鳥類,都可全面觀察,是相當適合賞鳥的區域...<More>


國際觀鳥馬拉松賽/屏科大記錄173種鳥類奪冠

自由電子報 / 記者蔡宗勳 / 嘉義報導  2012.11.26

台灣首創的國際觀鳥馬拉松大賽,參賽隊伍總共觀察記錄到兩百六十四種鳥類,由來自屏科大的「DNA趣自然隊」以記錄一百七十三種鳥類奪得冠軍。

參賽隊伍共觀測到264種

根據觀鳥大賽規則,參賽者以三至四人為一隊,在三十小時內記錄...<More>


30小時賞鳥 中外鳥人拚了

自由電子報 / 記者蔡宗勳 / 嘉義報導  2012.11.25

國際首創、長達三十個小時的賞鳥比賽,昨天上午揭開序幕,鳥友們帶著望遠鏡及勢在必得的心情出發,成績將在今天下午揭曉。

比賽時間長、範圍廣 挑戰難度高
這項難得一見的國際觀鳥大賽,由雲嘉南濱海、阿里山及西拉雅國家風景區管理處共同主辦,因為時間長、範圍廣,觀鳥馬拉松對賞鳥好手來說,是各憑本事的有趣挑戰,有來自六個國家、二十二隊參賽。
這個季節正是觀賞候鳥的最佳時機,雲嘉南濱海由北到南....<More>



國際觀鳥馬拉松布袋起跑

台灣新生報 / 嘉義報導  2012.11.25

二○一二白色嘉南國際觀鳥馬拉松大賽於昨(二十四)日上午在布袋遊客中心起跑,來自國內及南非等五個國家二十二支參賽隊,將以三十小時馬拉松式觀察雲嘉南三縣市留候鳥,紀錄最多鳥種數目者為贏家,成績....<More>

全文連結: 國際觀鳥馬拉松布袋起跑


30小時觀鳥 馬拉松賽徵好手

聯合報 / 記者呂筱蟬 / 北門報導  2012.08.10 04:04 am



迎接濱海地區賞鳥季,雲嘉南濱海國家風景區、阿里山國家風景區及西拉雅國家風景區管理處共同舉辦「2012雲嘉南國際觀鳥馬拉松大賽」,比賽時間長達30小時,考驗體力與觀察力,範圍橫跨雲嘉南,歡迎愛鳥人士組隊報名挑戰...<More>




資料來源 : 感謝嘉義縣鳥會提供
資料來源 : 感謝雲嘉南濱海國家風景區管理處提供
資料來源 : 感謝雲嘉南濱海國家風景區管理處提供



雲嘉南濱海國家風景區 - 賞鳥季