歷史消息 history news


『2020臺灣賞鳥馬拉松』開始報名

報名請點此





感謝大家參與2017 臺灣國際觀鳥馬拉松,
比賽結果如下,活動照片請見活動花絮。





    大家好!

    感謝各位從各地齊聚,一起參加<2017臺灣國際觀鳥馬拉松>~~~
    也謝謝在問卷中給予意見和鼓勵,我們會繼續努力的 ^^

    幾件事再請各位幫忙:
    1. 心得分享
    2. 多少字數皆沒關係,會放在活動官網、協會的粉絲頁及結案報告中,讓更多人有機會看看觀鳥馬拉松究竟在做什麼 :) 若有已經PO在FB的心得文,直接設成公開,再把連結給我也行。
    3. eBird密碼更改
    4. 各隊伍的eBird密碼將會在下周一更改,若想留下比賽紀錄,請至eBird網頁版(搜尋:eBird Taiwan),登入【我的eBird】→右欄會有分享我的賞鳥記錄,裡面可以輸入個人eBird帳號,即可將該筆記錄分享到自己的eBird資料庫。
    5. eBird使用意見及問題回報目前知道反嘴鴴單筆超過200隻,及白鶺鴒超過65隻會無法將紀錄上傳。以及用iOS版的App,搜尋中文鳥名時,中文名2個字(含)以下,無法搜尋,如麻雀。
      想請問大家是否還有遇到其他使用狀況,請再跟我說,會一起回報給台灣eBird管理者-特生中心,希望能讓eBird更符合使用者需求!
    6. 活動照片
      有2~3隊還沒有提供活動照片,也麻煩再花點時間整理照片~
    若是有任何其他想法和意見,歡迎再跟我說,來電或來信皆可,
    再次感謝大家,從南北一起,聚在這裡,謝謝你們!

    臺灣生態旅行促進會 婉瑄 敬上


    臉書最讚獎 比賽方法

    大家好!這次比賽獎項中<臉書最讚獎>,比賽方式來囉! (比賽辦法會公布在網站上)
    報到和開幕時將會再宣布一次。
    1. 比賽方法:請在指定時間內將指定文字大會Logo貼到到各隊隊長的臉書,比賽看看那隊得到的讚數最多!
    2. 統計時間:10/28(六) 9:00報到後即可開始進行~10/29(日) 10:30比賽結束時
    3. 指定文字如下:
    4. 2017台灣國際觀鳥馬拉松10/28-10/29在雲嘉南開跑嚕!
      我們是___隊,今年目標要發現__種鳥,加油加油加油!臉書最讚獎,請大家幫我按讚喔。
      @雲嘉南,好好玩
    5. 大會Logo


    10/27-29 <2017臺灣國際觀鳥馬拉松> 行前通知

    行前通知已寄到各隊伍隊長的email信箱,請特別特別留意,謝謝!
    1. 活動集合時間和地點 (本次活動每天進行的地點皆不同,請特別留意)
      • 10月27日 友誼餐敘 17:00-17:10報到
        • 地點:布袋文創Hotel海漾行館前(嘉義縣布袋鎮岑海里順安路61號/05- 3476788
      • 10月28日 觀鳥馬拉松 9:00-9:30報到 (9:30 eBird 使用說明)
        • 地點:北門遊客中心(台南市北門區北門里舊埕200號/06-7861017)
      • 10月29日 比賽結束 10:30之前報到
        • 地點:七股黑面琵鷺生態展示館(台南市七股區十份里海埔47號/ 06-7881180)
      • <活動流程網址請點此>
    2. 住宿
      • 10/28住宿請自行安排
      • 10/27申請大會安排住宿的隊伍,住宿地點如下,請自備盥洗用具
        • 地點:鯤鯓王會館(台南市北門區鯤江里976號/06-7863001)
        • 15點之後可以入住,請至櫃台說明為參加觀鳥馬拉松的隊伍,即可領取房間鑰匙。
        • 無供應10/28早餐
        • 聯絡人:劉先生0917-771329
    3. 為鼓勵參與,每隊皆有3000元交通費補助。
      • 請檢附10/27-10/29間的收據或發票,正式發票或免用統一發票收據(須蓋有大小章)皆可,請向店家說明為<報帳使用>。
      • 統編:42329998
      • 抬頭:臺灣生態旅行促進會(請用繁體"臺")
      • 單據品項:油單、住宿、餐費皆可
      • 於10月29日比賽結束簽到時以單據請領
    4. 請自備碗筷、水杯、水壺。若真的不小心忘記,會場有提供少量餐具借用服務。
    5. 請各隊攜帶一面隊旗,印製、用海報紙製作、自行畫畫皆可以,沒有硬性要求一定的模樣。開幕、比賽進行時皆可和隊旗拍照,為比賽留下難得的回憶。
    6. 鳥類比賽紀錄eBird
      • 本次活動採用eBird App記錄鳥類比賽資料,請各隊伍務必自行準備平板或智慧型手機等等智慧型行動裝置,每隊至少需準備一部
      • 敬請事先熟悉eBird App操作方式,<操作教學請點此>
      • 若有疑問,10/28會有簡易教學及發問時間。
      • 以下問卷希望了解 eBird 使用狀況和遇到的困難,花上一點點時間,可以讓eBird變得更好用!https://goo.gl/Yei5Zx
    7. 快快樂樂出門,要平平安安回家!活動期間將會替每位參賽者加保旅行平安險,但仍請小心自身安全!若真有任何突發狀況,請隨時聯繫。
    8. 詳細活動流程和比賽方法請見活動官網: http://www.taiwanbirdathon.org.tw
    聯絡人:0989-530723 高小姐




    歡迎報名生態體驗營


    10月的周末還不知道要做些什麼嗎?
    快來報名參加生態體驗營吧!
    目前還可以報名的場次有到台南四草看水鳥、台中高美濕地、嘉義布袋鹽田,
    場場精彩有趣,歡迎踴躍報名。
    活動資訊連結:http://www.taiwanbirdathon.org.tw/p/activies.html

    9/17基隆<情人湖生態體驗活動>活動紀錄搶先看



    觀鳥馬拉松大賽 參賽隊伍名單


    感謝大家的支持,
    前天已經將報名確認通知寄到各隊隊長信箱,
    請再收信確認。

    其中,有一隊因臨時有事取消參賽,
    意思是,現在又釋出一隊名額囉!
    歡迎有興趣的朋友們到「報名資訊」填寫表單,報名參加。

    成功報名的國內隊伍名單如下
    1. 【Diversity-Birder】
    2. 【反嘴鴴衝直撞】
    3. 【水雞夾帶快跑啾啾隊】
    4. 【宜-那屋彩鷸辜池嘉隊】
    5. 【候鳥來了】
    6. 【草鶇鹛有派隊】
    7. 【翔鷹隊】
    8. 【翠鳥】
    9. 【閱讀自然】
    10. 【雞排要切不要辣】
    11. 【小小鳥特攻隊】
    12. 【小星星愛鳥探險隊】
    13. 【瓜瓜媽媽隊】
    14. 【我是隻小小鳥】
    15. 【鳥我吧】
    16. 【無羽倫比】
    17. 【臺北愛鳥小尖兵】
    18. 【豬舍】
    19. 【小白饅頭】
    20. 【反嘴鴴】
    21. 【White Wagtails】
    22. 【國際一隊】
    23. 【國際二隊】
    24. 【國際三隊】
    25. 【國際四隊】

    『2017臺灣國際觀鳥馬拉松』開始報名囉!


    由雲嘉南濱海國家風景區管理處(以下簡稱雲嘉南管理處)主辦「2017臺灣國際觀鳥馬拉松大賽」活動,訂於10月28日、29日(星期六、日)舉辦,即日起開放報名,歡迎有興趣民眾及鳥友組隊報名參加。


    雲嘉南管理處主辦國際觀鳥馬拉松大賽在今年已經來到第五屆,這是一場體力、意志與策略的考驗,在連續24小時如同馬拉松長跑一般,從白天到黑夜,從山上到海邊,開車跑遍雲林、嘉義及臺南三縣市,奮力搜尋鳥兒的蹤影。能同時和遠道而來的外國友人,及來自全台各地的鳥人們,在雲嘉南享受瘋狂飆鳥的樂趣,機會非常難得,一年只有一次,錯過就沒有了!為鼓勵爸爸、媽媽帶著孩子一同挑戰,只要是親子組隊報名參賽,即可獲得精美紀念品一份。此外今年活動的主題鳥為「反嘴鴴」,歡迎組隊一起來尋找反嘴鴴的蹤跡。

    心動卻擔心鳥功不如人嗎?千萬別擔心,雲嘉南管理處在基隆、雲林、台中及台南總共舉辦五場觀鳥馬拉松大賽的賽前暖身活動,由資深鳥友親自解說,帶領參加民眾認識鳥兒美麗的身影,並搭配活潑生動的小遊戲,特別適合闔家同樂,更是賽前最好的觀鳥大補帖。
    報名請連結網站中的「報名資訊」,快來快來,馬上行動吧! 




    發布日期:105年11月06日

    第四屆『臺灣國際觀鳥馬拉松大賽』

    由「閱讀自然隊」奪冠!  24小時雲嘉南飆鳥共237種鳥現蹤

    由雲嘉南濱海國家風景區管理處(以下簡稱雲嘉南管理處)舉辦之『2016臺灣國際觀鳥馬拉松大賽』自11月5日上午9時展開持續24小時不間斷,於11月6日上午同一時間比賽結束,中午舉行頒獎及閉幕典禮
    ,葉宜津立法委員辦公室秘書林鴻志連續兩天蒞臨指導。在大會裁判統計評分,經過近百名鳥友精湛的鳥類辨認功力下,24小時的觀鳥時間內,總共觀察紀錄到237種鳥類,較上屆224種多了13種。25隊激烈角逐之下,第四屆臺灣國際觀鳥馬拉松大賽由來自屏東的「閱讀自然隊」,以紀錄150種鳥類奪得冠軍(上屆141種)。此次賽會中,「候鳥來了隊」更觀察到台灣特有鳥種17種。
      在閉幕茶敘中,國際觀鳥好手齊聚一堂,共同分享及交流賞鳥經驗。在緊湊的比賽過程,不僅讓參賽者大呼過癮,同時於24小時之中欣賞雲嘉南地區豐富之自然生態及人文景觀,留下了深刻美好的印象,都高度肯定這項有創意的國際性活動。
      今年親子組共5隊,其中小星星愛鳥探險隊的陳小朋友年僅7歲卻已經有3年的賞鳥經驗,儼然是賞鳥界的明日之星,讓人期待。來自6個國家的國際鳥友更是對這項活動讚不絕口,直說明年還要再來,馬來西亞隊的隊長Wilbur說,明年要早幾天來,熟悉雲嘉南的地形與鳥類,一定要拿下佳績。
      本次觀鳥馬拉松大賽順利完成,在近百名國內外鳥友的見證下,雲嘉南管理處表示雲嘉南地區絕對是賞鳥樂園,尤其轄內的湖口濕地、鰲鼓濕地、朴子溪口濕地、好美寮、南布袋濕地,到北門潟湖、七股濕地及南端的四草濕地等,這裡的賞鳥環境不管對專業賞鳥人士或親子大眾都是令人流連忘返的好地方,誠摯歡迎大家一同來感受這豐富的生態之美。


    發布日期:105年11月05日

    國內外鳥友聚集雲嘉南一同飆鳥!

    2016台灣國際觀鳥馬拉松今日熱情引爆!

    來自全台各地及國際鳥友共25個隊伍,聚集於臺南北門遊客中心參加由雲嘉南濱海國家風景區管理處(以下簡稱雲嘉南管理處)主辦的『2016臺灣國際觀鳥馬拉松大賽』,今天(11月5日)熱情引爆!活動特別邀請到台江國家公園風景區管理處楊副處長金臻、阿里山管理處張慶安秘書、侯澄財議員、立委葉宜津秘書林鴻志及市議員謝財旺秘書謝舒凡等人前來一同參與。
      雲嘉南管理處徐振能處長表示,這次為第四屆國際觀鳥馬拉松,隊伍除了可在雲嘉南濱海地區進行拍攝以外,特別與林務局、阿里山風景區管理處、台江國家公園管理處合作,希望選手們能拍攝更多特有種生物及鳥類,也期許選手們能爭取佳績,並在活動時注意自身安全。侯澄財議員也表示自己為北門出身,北門過去被認為是貧瘠的鹽分地帶,因有黑腹燕鷗等冬候鳥的到臨,近年來吸引了許多愛鳥人士前來,希望藉由這活動能讓更多人看見北門。
      『2016臺灣國際觀鳥馬拉松大賽』於11月5 - 6日熱烈展開。今年度已經邁入第四屆,有來自全台各地的觀鳥好手以及來自南非、加拿大、美國、哥斯大黎加、馬來西亞及韓國等6國國際鳥友,共計25隊參賽。其中「蔡鳥隊」是資深賞鳥隊伍,全體成員都有超過20年豐富的賞鳥經驗,被看好是奪冠的熱門隊伍。
      比賽範圍涵蓋雲林、嘉義、臺南三縣市地區,歷時24小時以觀察到最多鳥種數目為最高的目標與榮譽。這個時間長、範圍大的馬拉松大賽,絕對是賞鳥好手各憑本事規劃路線,觀得最佳鳥況的挑戰。
      今天(5日)早上8點,各隊選手齊聚北門遊客中心,由雲嘉南濱海國家風景區管理處徐振能處長等現場貴賓為選手們一一送上平安鹽袋,祝福參賽隊伍一路平安,並齊聚北門遊客中心門口合照,9點比賽正式開始。
      雲嘉南濱海是臺灣海岸濕地生態最豐富的地區,從北而南含括了雲林縣湖口濕地、嘉義縣鰲鼓濕地、朴子溪口濕地、好美寮、南布袋濕地、台南市北門潟湖、七股潟湖與四草野生動物保護區等廣達數千公頃,沿途可見黑面琵鷺、黑腹燕鷗、高蹺鴴、反嘴鴴、鷹斑鷸、琵嘴鴨、赤頸鴨等,鳥況十分熱鬧,度冬或過境的森林性鳥類如鶇科、鶲科、柳鶯科等亦具有非常高的可看性,也歡迎大家走訪雲嘉南各景點認識雲嘉南鳥類生態,體驗濱海之美。


    發布日期:105年06月01日

    第四屆觀鳥馬拉松賽 鳥來瘋

    『2016臺灣國際觀鳥馬拉松大賽』報名開始

    由雲嘉南濱海國家風景區管理處(以下簡稱雲嘉南管理處)主辦「2016臺灣國際觀鳥馬拉松大賽」活動,訂於11月5~6日(星期六、日)舉辦,即日起開放報名,歡迎有興趣民眾及鳥友共襄盛舉。
      基於雲嘉南的精采鳥況,上一屆雲嘉南國際觀鳥馬拉松大賽活動,吸引了來自至少7國以上的鳥友來台與台灣鳥人一起同台飆鳥。這是一個長達24小時的國際賞鳥大賽,如同長跑的馬拉松比賽,英文名為Birdathon,範圍涵蓋雲林、嘉義及臺南三縣市,從生態豐富的雲嘉南濱海延伸至山區,無論水鳥與山鳥都可以全面的觀察,眾鳥與人一起飛揚。
      位處臺灣西南的雲林、嘉義、臺南三縣市的沿海地區,為河流沖積而成的沙岸海灘,加上潟湖地形,使得此地孕育出豐富多樣的濕地動、植物生態,成為一個十分與眾不同的風景區。期許藉由國際觀鳥活動的舉辦,吸引大眾進入賞鳥天地,一同來發覺欣賞雲嘉南地區的鳥類之美。
      雲嘉南管理處鄭榮峯處長表示,雲嘉南濱海從北端的湖口濕地、成龍濕地、鰲鼓濕地、布袋鹽田濕地、朴子溪口濕地、好美寮,到北門潟湖、七股濕地、和南端的四草濕地,處處是賞鳥樂園。尤以國際級的珍稀保育鳥類『黑面琵鷺』,於每年10月至翌年4、5月會從北方飛到臺灣南部避寒過冬,近年其分布更有往將軍與布袋鹽田濕地延伸的趨勢,號稱是全年都可以看到黑面琵鷺的地方,具有非常高的可看性。除黑面琵鷺、黑腹燕鷗還有成群的鷸鴴科、鷺科、雁鴨科等鳥類,等著大家一同來追尋鳥蹤。
      「2016臺灣國際觀鳥馬拉松大賽」報名時間自即日起至9月15日(或額滿)止,有興趣的民眾及鳥友請上國際觀鳥馬拉松大賽網站http://www.taiwanbirdathon.org.tw/查詢詳情及報名。或洽社團法人臺南市野鳥學會,聯絡電話:(06)2138310。