賞鳥趣 Birding Hotspot





在較大的地圖上查看taiwan birdathon 2012

雲嘉南濱海國家風景區導覽圖下載 :           

賞鳥點請參閱下表 :

地區
地點

雲林
 
 湖口濕地成龍濕地林內鄉湖本村草嶺

嘉義
 
 鰲鼓濕地布袋鹽田濕地阿里山阿里山沼平公園光華社區(頂笨仔)特富野社區里佳部落   

台南
 
 北門濕地七股潟湖四草濕地新化林場關子嶺東山區福佑宮曾文水庫風景區   

臺灣賞鳥趣
臺灣的地理位置是位於太平洋西岸、歐亞大陸邊緣的一個島嶼。面積三萬六千平方公里,島內地形特殊,島嶼呈南北狹長中央寬闊的面貌。環繞全島的是綿延一千多公里的海岸線,東西兩側分別是岩岸及沙岸地形。中央山脈居中錐形分布,山峰疊起,全島擁有兩百多個海拔3,000公尺以上的峰頭。因海拔高度變化大,形成熱帶、亞熱帶、溫帶、寒帶等多種環境。加上氣候溫暖多雨,因此草木繁盛,繁衍其間的生物種類特別多,是一個生物龐雜豐富的區域。
臺灣西海岸的沖積沙洲、潟湖、海埔新生地、鹽灘、魚塭、防風林與紅樹林,形成豐富的生態體系,吸引了無數的野鳥聚集。其中臺灣最西側周圍的濕地更成為候鳥度冬棲息的樞紐、亞澳海線候鳥遷徙的中繼站。
雲嘉南濱海從北端的湖口濕地、鰲鼓濕地、朴子溪口濕地、布袋鹽田濕地、好美寮,到北門潟湖、七股濕地、和南端的四草濕地,鳥況十分熱鬧,處處是賞鳥樂園。其中以七股濕地的黑面琵鷺最為知名,不僅國內愛鳥人士趨之若鶩,亦引來國際鳥客的讚賞,近年來黑面琵鷺的分布更有往北(將軍與布袋)延伸的趨勢,可看性逐日遞增。