賞鳥趣 Birding Hotspot





在較大的地圖上查看taiwan birdathon 2012

雲嘉南濱海國家風景區導覽圖下載 :           

賞鳥點請參閱下表 :

地區
地點

雲林
 
 湖口濕地成龍濕地林內鄉湖本村草嶺

嘉義
 
 鰲鼓濕地布袋鹽田濕地阿里山阿里山沼平公園光華社區(頂笨仔)特富野社區里佳部落   

台南
 
 北門濕地七股潟湖四草濕地新化林場關子嶺東山區福佑宮曾文水庫風景區   

臺灣賞鳥趣
臺灣的地理位置是位於太平洋西岸、歐亞大陸邊緣的一個島嶼。面積三萬六千平方公里,島內地形特殊,島嶼呈南北狹長中央寬闊的面貌。環繞全島的是綿延一千多公里的海岸線,東西兩側分別是岩岸及沙岸地形。中央山脈居中錐形分布,山峰疊起,全島擁有兩百多個海拔3,000公尺以上的峰頭。因海拔高度變化大,形成熱帶、亞熱帶、溫帶、寒帶等多種環境。加上氣候溫暖多雨,因此草木繁盛,繁衍其間的生物種類特別多,是一個生物龐雜豐富的區域。
臺灣西海岸的沖積沙洲、潟湖、海埔新生地、鹽灘、魚塭、防風林與紅樹林,形成豐富的生態體系,吸引了無數的野鳥聚集。其中臺灣最西側周圍的濕地更成為候鳥度冬棲息的樞紐、亞澳海線候鳥遷徙的中繼站。
雲嘉南濱海從北端的湖口濕地、鰲鼓濕地、朴子溪口濕地、布袋鹽田濕地、好美寮,到北門潟湖、七股濕地、和南端的四草濕地,鳥況十分熱鬧,處處是賞鳥樂園。其中以七股濕地的黑面琵鷺最為知名,不僅國內愛鳥人士趨之若鶩,亦引來國際鳥客的讚賞,近年來黑面琵鷺的分布更有往北(將軍與布袋)延伸的趨勢,可看性逐日遞增。

台灣賞鳥的10大優勢

  1. 共有600多種鳥類,及超過80種的特有種及特有亞種。
  2. 位於東亞及大洋洲的遷徙路線上
  3. 面積小,卻有豐富的生物多樣性。
  4. 複雜而多元的生態環境,全年皆適合賞鳥及拍照。
  5. 道路規劃良好便利。
  6. 令人印象深刻的山水景色。
  7. 友善的人們。
  8. 低犯罪率,旅行安全性高。
  9. 美食天堂。
  10. 安排7-10天、最長不會超過二星期,即可完成大部分的賞鳥行程。


觀光局雲嘉南濱海風景區 South-West Coast National Scenic Area

台灣西海岸的沖積沙洲、潟湖、鹽灘與紅樹林,是極豐富的生態體系,長期吸引了無數的水鳥及候鳥聚集。雲嘉南濱海國家風景區轄區範圍內,包括北端的湖口濕地、鰲鼓濕地、朴子溪口濕地、布袋鹽田濕地、好美寮,到北門潟湖、七股濕地、和南端的四草濕地等,更是候鳥度冬棲息的樞紐、亞澳海線候鳥遷徙的中繼站,鳥況十分熱鬧,處處是賞鳥樂園。

雲嘉南濱海國家風景區不僅擁有臺灣最大的沙洲、潟湖及濕地,還有極具特色的宗教活動及漁鹽產業文化,並有開臺之歷史古蹟等特色觀光資源,適合從事生態、鹽業、宗教及文化等特色旅遊,更有鮮美的地方美食饗宴讓人流連往返。










在雲嘉南地區賞鳥

作者:Mark Wilkie
中文編譯:徐曉微、賴俊安、婁序平

台灣坐落在北迴歸線橫跨環太平洋火山帶的位置,是一個葉形的多山島嶼。在天氣晴朗時,從嘉義或斗六繁忙的大街上,你可能會瞥見東邊的高峰,像是飄浮在雲海中巨型的城堡狀小島。玉山,海拔3952公尺,是東亞最高峰。從此往南和往北,台灣的中央山脈有100座超過3000公尺的高峰。從高山苔原到熱帶低地海濱,台灣幾乎展示了亞洲大陸的每個氣候帶。這使台灣成為單位面積生物樣性最高的地區,猶如一個獨特的活的實驗室。

台灣,便利、發展很好,且物價便宜。擁有良好的基礎建設,加上極低的犯罪率,因此在台灣旅遊相當輕鬆。在台灣及其周邊離島,共記錄了大約670種鳥類,因此台灣是開始探索東亞鳥類的完美旅遊地。

台灣的西南部涵蓋了一些台灣生態最豐富的鳥類棲地。你可以在三個小時內,開車從沿海濕地經低地平原到達高山。自2012年以來,嘉義縣已與雲林縣、台南市共同舉辦年度賞鳥大賽活動。一年一度的台灣賞鳥大賽,已成為亞洲賞鳥活動中最重要的盛會。嘉義是台灣最佳賞鳥入門地點之一,以舉辦第九屆亞洲賞鳥博覽會擴大其賞鳥旅遊市場。

嘉義靠西邊與台灣海峽接壤的區域,往南延伸到台南市、向北延伸至雲林縣,屬於由中央政府劃定的雲嘉南濱海國家風景區,這裡涵蓋了好幾處重要的賞鳥點。
 
台南市被稱為台灣的文化之都,是台灣擁有最古老的寺廟和碉堡的所在地。台江國家公園距離台南市中心東北方不遠處,台江國家公園的成立是為了保護該地區豐富的生物多樣性、珍貴的歷史遺跡和傳統漁業文化。這個國家公園包括四個重要的濕地:曾文溪河口濕地、七股鹽田濕地、四草濕地和鹽水溪河口濕地。這個區域是因在此過冬的黑面琵鷺而聞名,曾文溪口、七股潟湖及周邊魚塘是最佳的黑面琵鷺觀賞地點。

黑面琵鷺在十月份抵台,並持續待到隔年四月下旬。近年來,有發現少量的黑面琵鷺到夏季時仍停留在台灣。其他常見鳥種還包括:高蹺鴴、白面琵鷺、紅隼、里海燕鷗、黑頭燕鷗、黑嘴鷗、白翅黑燕鷗、鸕鶿、紫鷺、大白鷺、唐白鷺、青足鷸、黑腹濱鷸、金斑鴴 、東方環頸鴴、反嘴鴴和赤足鷸。台江國家公園內還可見到幾種渡冬的鴨科,包括:琵嘴鴨、尖尾鴨、赤頸鴨和小水鴨。該地區近年來記錄到的稀有鳥種有:羅文鴨、巴鴨(花臉鴨)、黑鸛、東方白鸛、琵嘴鷸、藍翅八色鶇和綠胸八色鶇。

四草濕地是尋找小燕鷗、大鳳頭燕鷗、中華斑嘴鴨、東方澤鵟、魚鷹、紅隼、燕鵆,棕背伯勞鳥、東方環頸鴴和高蹺鴴的好地方。冬季黑面琵鷺也會在此過冬,也有東方白鸛、黑鸛、白面琵鷺、唐白鷺和諾氏鷸(小青腳鷸)出現的記錄。
 
北門濕地是台江國家公園以北的重要鳥類棲息地,位於急水溪與將軍溪之間。北門濕地包括河口、淺灘、魚塘、潟湖、紅樹林、海灘和鹽田等豐富地形景觀。北門濕地是觀賞小燕鷗、黑嘴鷗、大杓鷸、紅尾伯勞、反嘴鴴和高蹺鴴的好地方。有黑面琵鷺、黑嘴端鳳頭燕鷗和遊隼出現的記錄。

曾文水庫是曾文溪上游的大型水庫,位於台南市楠西區與嘉義縣大埔鄉交界。周圍的森林為許多中低海拔森林鳥類提供了良好的棲息地。在這裡可以看到多種台灣特有種鳥類如:台灣畫眉、大彎嘴、五色鳥和褐頭花翼。曾文水庫也是觀察山麻雀和黑鳶的好地方。在四月下旬至六月,有少量的八色鳥在此區域繁殖。
 
最後,極力推薦至台南重要的賞鳥點--官田的水雉生態教育中心賞鳥。當地的菱角田為水雉和其他水鳥提供了寶貴的棲息地。周圍的甘蔗田和農田是尋找環頸雉的好地方。

嘉義縣可以提供一些奇妙的賞鳥經驗。緊鄰台南縣邊界北門北部的布袋鹽田濕地冬季可見成千上萬的海鷗和燕鷗。最常見的是紅嘴鷗和黑腹燕鷗,但其中還混有許多其他鷗類和燕鷗種類。所以要睜大你的眼睛,你可能會發現黑嘴鷗(稀有種)喲!這片濕地為大約一百種物種提供了棲息地,布袋以發現迷鳥聞名,在此常出現台灣首次記錄的鳥種,有時亦可觀察到黑面琵鷺和東方白鸛。

鰲鼓濕地森林公園位於嘉義縣的西北角。賞鳥人士常將這個1470公頃的重要鳥類棲息區簡稱為鰲鼓。鰲鼓位於北港溪河口的南側。該地區包括農田、鹹水沼澤、淡水沼澤、沙丘、漁塘、堤壩和人造林。鰲鼓一年四季的鳥況都不錯,特別冬季以及春、秋兩季的遷徙期間,將出現種類甚多的鳥類。鰲鼓記錄了約160種的鳥種。典型的冬季早晨常可見數千隻水鴨,常見的種類有:琵嘴鴨、尖尾鴨、赤頸鴨、鳳頭潛鴨和小水鴨。如果你幸運的話,可能會在鳳頭潛鴨群中發現青頭潛鴨。有時也會看到赤膀鴨和白眉鴨。有少量的中華斑嘴鴨成為留鳥。目前有幾隻稀有冬候鳥羅文鴨已連續幾個冬天出現。另外像巴鴨也已經出現了好幾年。當一隻東方澤鵟突然俯衝進水域時,會看見鴨群迅速起飛。在冬季常見的猛禽,有:紅隼、灰澤鵟和魚鷹。黑翅鳶、小燕鷗、環頸雉和彩鷸,都是在此繁殖的留鳥。可以看見數量極多的鷸鴴科鳥類在泥灘地上,大杓鷸、反嘴鴴、高蹺鴴、蒼鷺、白鷺和鸕鶿間飛奔。在黑面琵鷺群中你可能會看到一隻白面琵鷺。運氣更好的話,東方白鸛或黑鸛也可能會出現。假如賞鳥神非常眷顧你,你還可能會遇見鶴或稀有的鵝類。沿著水岸觀察,可見夜鷺、黃小鷺和翠鳥耐心的等著飽餐一頓。里海燕鷗沿著水道飛上飛下,而棕背伯勞和紅尾伯勞則群棲在電纜線上等待捕食。如果你想追尋水鳥或遷徙性雀形目鳥類,鰲鼓絕對不會讓你感到失望!

阿里山森林遊樂區位於嘉義市以東約75公里的中央山區。海拔2000公尺以上,年平均氣溫攝氏10度。去阿里山觀光旅遊的人比賞鳥的人多很多。這使得阿里山相當的擁擠。三月,阿里山因櫻花盛開而呈繽紛粉紅。世界上仍在營運的老式高山林業鐵路系統中的一條--阿里山森林鐵路,可從嘉義市一直上到阿里山。這條長86公里的鐵路一路爬升到海拔2016公尺,經過50條隧道和77座橋樑。該鐵路於1912年開通,當時是作為伐木鐵路,但目前是一個主要的旅遊賣點。

阿里山的森林使阿里山成為賞鳥天堂。台灣有27種特有鳥類和56種特有亞種,在阿里山及其周邊地區就可以找到22種特有種和許多特有亞種鳥類。阿里山是尋找難以捉摸的藍腹鷴或令人驚嘆的黃山雀的好地方。若沒到阿里山走走,等於沒完成台灣旅程。

雲林縣位於嘉義縣北部,從鰲鼓濕地邊界北港溪西南角是口湖鄉的湖口濕地。湖口濕地與鰲鼓相似,可以看到許多相同的物種。鰲鼓是專為賞鳥而規劃的區域,而湖口目前則還沒有那麼多專為賞鳥設計的基礎設施。但是在湖口仍可以有很好的賞鳥經驗,這裡一直是值得一遊的區域。
 
林內鄉湖本村位於雲林縣縣府所在地斗六市以北的中心山麓山腳下。湖本村最著名之處,是因為是台灣稀有夏候鳥八色鳥的重要繁殖區。每年4月下旬遷徙的八色鳥會進駐,因此從4月下旬到6月上旬是觀察八色鳥最佳時機。湖本也是尋找低海拔森林性鳥類的好地方,已經被記錄的鳥類有100多種。在湖本可以發現台灣山鷓鴣(深山竹雞)、竹雞、藍腹鷳、大彎嘴、小彎嘴、五色鳥和繡眼畫眉。大冠鷲、鳳頭蒼鷹和松雀鷹也都是留鳥。蜂鷹也經常可見,但林鵰則比較罕見。建議你,湖本村是您前往台灣南部賞鳥點途中過夜的好地方。
 
雲林縣草嶺-石壁地區是台灣保存最好的賞鳥秘徑之一。距離斗六市僅一小時車程,該地區提供了非常好的中海拔(1000-1800公尺)森林賞鳥環境。這裡記錄有18種台灣特有種鳥類,而且交通便利、交通時間短,非常適合一日遊。如果想過夜,當地也有幾家旅館提供住宿服務。如果你時間較趕,但又想要看看臺灣特有的森林性鳥類,那麼草嶺-石壁地區應是你的首選。
    
台灣的西南部涵蓋了東亞最豐富的賞鳥棲息地。很少有地方可以早上在熱帶沿海濕地欣賞黑面琵鷺,下午就可趕到海拔2500公尺的地方,在被海拔3000公尺以上的高峰環繞的路邊停下車,在雲海迷霧中尋找帝雉。感謝您來到嘉義,參與第九屆亞洲賞鳥博覽會。我們希望您在嘉義、台南和雲林觀賞鳥類時,一切順利。現在趕快去野外,把這些鳥類記錄到你的手冊吧!


觀鳥在季風島-台灣

開南大學觀光系、臺灣生態旅行促進會   劉良力

台灣的季節風,每年冬季及春季兩個季節算是頗為明顯的。冬季有寒冷北風,在每年9月至11月有許多來自北方日本、韓國、中國、西伯利亞的各種水鳥抵台度冬,或過境;而春季則是溫暖濕氣的南風,也有來自菲律賓等南方區域的夏候鳥,例如杜鵑科鳥類、燕鴴、八色鳥等是在台灣繁殖下一代。這來來往往的各種跨域野鳥,總是在季節變化過程,帶來很多追鳥人的期待,也因為季節風劇烈時,偶而帶來稀有候鳥、迷鳥,帶來每一季的驚奇,及追尋的紀錄。

在台灣的觀鳥民眾,有至少兩季到三季的機會與時間,可以到濱海地區的魚塭、防風林、海岸,及各種濕地,去欣賞來自亞洲太平洋各區域的飛翔野鳥,甚至因天候劇烈變化,發現極為少見的海鳥等迷鳥。除了季節之外,台灣沿岸部份的地形,例如野柳岬、七股及大園防風林、八卦山、墾丁社頂及港口、三寮灣、田寮洋、鰲鼓溼地等,都常常可以發現遷移鳥類的停留,而這些地點往往也是發現稀有鳥類的潛力點。  

值得一提的是,兩種猛禽(birds of prey)是台灣9月、10月,以及4月、5月最主要的過境種類,每年均帶來愛好猛禽野鳥朋友的矚目。一是赤腹鷹,在2018年9月累積最大量超過18萬隻,一是灰面鵟鷹,在2018年10月累積最大量接近6萬隻。   

台灣除了南來北往遷移性鳥類極具觀察潛力之外,另有27種特有種鳥類,還擁有56種特有亞種,獨特的83個種類佔全部台灣鳥類626種的13.26%。這些特有種與特有亞種鳥類的外形上,與其他國家或地區的鳥類有明顯或些微不同,而這些種類都是不難被發現的,不過,有一半以上的種類,需要到較高海拔的地方,才比較容易找到。台灣有部份中高海拔地區的交通便利性,確實是具有吸國際賞鳥遊客的潛力。例如大雪山國家森林遊憩區、合歡山國家森林遊憩區、玉山國家公園塔塔加地區、太平山國家森林遊憩區等區域。

以出現的鳥類身份來看,台灣除了留鳥(resident birds),以及其中的特有種(endemic species)之外,還有遷移鳥類(migratory birds)、過境鳥 (transit birds)、春季鳥類(spring birds)、冬季鳥類(wintering birds)、迷鳥(straggler)等等。這麼豐富及多樣化的野鳥,已經逐漸吸引世界各地的觀鳥者,並帶動相關的野生動物生態旅遊市場。

遷移鳥類(Migratory birds)代表

黑尾鷗群 Black-tailed Gull (攝影, 劉良力) 
水鳥群 water birds (攝影, 劉良力)

過境鳥 (Transit birds)代表

赤腹鷹Chinese Sparrowhawk (攝影, 劉良力)
灰面鵟鷹 Gray-faced Buzzard(攝影, 劉良力)

春季鳥類 (Spring birds)代表


燕鴴Oriental Pratincole (攝影, 劉良力)
八聲杜鵑Plaintive Cuckoo (攝影, 劉良力)

冬季鳥類 (Wintering birds)代表



黑面琵鷺Black-faced Spoonbill (攝影, 劉良力)
反嘴鴴Pied Avocet (攝影, 劉良力)

特有種(Endemic species)代表

黑長尾雉Mikado Pheasant, endemic species. (攝影, 劉良力)
藍腹鷴Swinhoe’s Pheasant, emdemic species. (攝影, 劉良力)

Fig1. 亞州賞鳥中心 (Birding Center of Asia).( material origin: Google Earth, routes and photos, LiangLi Liu)


Table1. 台灣27種特有種鳥類及保育等級