大賽緣起 About Us




  臺灣擁有豐富的鳥類資源,目前鳥種紀錄已高達674種,已超過全世界的20%,其中有30種特有種(如黑長尾雉、台灣藍鵲、五色鳥等)及55種特有亞種(如白頭翁、紅嘴黑鵯、大冠鷲等),鳥類資源非常豐富。此外臺灣本島位在東亞候鳥遷徙路徑上,加上具有多樣化棲地,提供不同候鳥賴以生 息,遂成為成千上萬的候鳥南遷北返時之中間驛站或目的地,一年四季都有不同的候鳥前來造訪。 

  雲嘉南濱海國家風景區位處臺灣西海岸,沿海的沖積沙洲、潟湖、溼地提供許多適合生物生長的生態環境,擁有豐富的動、植物,成為一 個十分與眾不同的風景區。從北端的湖口溼地、鰲鼓溼地、朴子溪口濕地、好美寮溼地、南布袋溼地,到北門潟湖、七股溼地、和南端的四草 溼地,鳥況十分熱鬧,處處是賞鳥樂園。 

  為行銷雲嘉南豐富的鳥況資源及發展永續生態旅遊,109年擴大舉辦賞鳥活動,辦理「2020雲嘉南賞鳥系列活動」,本案為系列活動之一,包括以涵蓋雲林、嘉義、臺南等三縣市的山水環境區域內鳥類生態為標的,舉辦全程24小時的「臺灣國際觀鳥馬拉松」;另邀請國外有潛力發展來台賞鳥生態旅行的旅行業者及相關組織來臺踩線,期望吸引國際旅遊業者規劃臺灣賞鳥主題的生態旅遊,提升國外賞鳥人士來臺賞鳥旅遊人數,並行銷雲嘉南地區觀光特色,促進觀光產業發展。


【2017】

【2016】

【2014】

【2013】